«Подготовка пациента к различным инструментальным методам исследования»

ч. 1 ч. 2 ч. 3 ч. 4 ч. 5

Подготовка к колоноскопии


Проведение колоноскопии требует тщательной подготовки больного. Для очищения кишки предложены различные схемы, в которых используют бесшлаковую диету, слабительные препараты, очистительные клизмы. В день, предшествующий исследованию, в 16-17 часов больной принимает 30-40 г касторового масла, затем в 20 и 22 часа делают очистительные клизмы, используя обычную воду с температурой 25-26 °С (общий объем - 1,5 л). В день исследования в 7 и 8 часов утра делают еще две очистительные клизмы.

Колоноскопию целесообразно производить не ранее чем через 2 часа после последней клизмы, для того чтобы исчезли или стали менее выраженными признаки раздражения слизистой оболочки, которые могут быть приняты за воспалительные явления.

Обычно колоноскопию проводят без анестезии. Больным с выраженными болями в области заднего прохода показана местная анестезия (дикаиновая мазь, ксилокаин-гель). При тяжелых процессах в тонкой кишке, массивном спаечном процессе в брюшной полости целесообразно осуществлять колоноскопию под общей анестезией, которая обязательна также детям до 10 лет.

Колоноскопия - достаточно сложная процедура, поэтому постарайтесь максимально помочь врачу и медицинской сестре - следуйте их инструкциям. Вы будете испытывать некоторый дискомфорт во время исследования, однако врач будет принимать все меры, для того чтобы ослабить неприятные ощущения. Во многом точное следование инструкциям позволяет легче перенести процедуру.

Новый метод - виртуальная колоноскопия позволяет проводить

Предварительная подготовка обследуемого для проведения общего анализа кала состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов в течение 3—4 дней. Этим требованиям отвечают диеты Шмидта и Певзнера.

Диета Шмидта щадящая. Дневной рацион (распределяется на 5 приемов пищи): 1—1,5 л молока, 2—3 яйца всмятку, белый хлеб с маслом, 125 г рубленого мяса, 200 г картофельного пюре, овсяная каша; общая калорийность — 2250 ккал. После употребления такой диеты при нормальном пищеварении остатки пищи в кале не обнаруживаются.

Диета Певзнера представляет максимальную пищевую нагрузку для здорового человека. Она является обычным пищевым рационом здоровых людей, что удобно в поликлинических условиях. В ее состав входят 200 г белого и 200 г черного хлеба, 250 г жареного мяса, 100 г масла, 40 г сахара, жареный картофель, морковь, салаты, квашеная капуста, гречневая и рисовая каши, компот, свежие фрукты; общая калорийность — 3250 ккал. После ее назначения у здоровых людей при микроскопическом исследовании обнаруживаются лишь единичные измененные мышечные волокна. Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень нарушения переваривающей и эвакуаторной способности желудочно-кишечного тракта. При выборе диеты необходимо учитывать состояние органов пищеварения, а также привычный характер питания. Пробную диету дают в течение 4—5 дней, копрологическое исследование проводят троекратно: на 3, 4, 5-й день (при условии ежедневного самостоятельного опорожнения кишечника). При невозможности использовать указанные диеты достаточно обычной смешанной пищи, содержащей необходимые пищевые вещества в умеренном, но достаточном количестве.

Кал должен быть доставлен в лабораторию и исследован не позднее чем через 8—12 ч после дефекации; хранить его необходимо до исследования на холоде при температуре 3—5 °С (в холодильнике).

ПОДГОТОВКА БОЛЬНОГО ДЛЯ СБОРА анализов и обследования.

Сбор анализов

Общая структура проводимых лабораторных исследований


Лабораторные методы исследования находят все большее значение в клинической практике. За последнее десятилетие в лабораторную практику введено около 190 новых методов, позволяющих проводить лабораторные исследования в следующих направлениях:

общеклинические исследования (мочи, кала, желудочного и дуоденального содержимого, ликвора, экссудатов и транссудатов и других биологических жидкостей);

гематологические исследования (крови, костного мозга и т. д.);

цитологические исследования;

биохимические исследования (во всех биологических жидкостях);

микробиологические исследования, включающие бактериологические, вирусологические и паразитологические методы исследования;

иммунологические методы (в том числе и серологическая диагностика).

Эти методы все чаще проводятся с внедрением в практическую лабораторную деятельность современных технологий на новейшем оборудовании (автоматических и полуавтоматических анализаторах, счетчиках с использованием унифицированных тест-систем, компьютерной обработки полученных результатов), что позволяет уменьшить возможность диагностических ошибок. Появляются и новые направления, активно входящие в практическую лабораторную диагностику, такие как молекулярная биология, состоящая из молекулярно-генетических и других методов исследования, объединяющих гистологические и цитологические варианты молекулярно-биологических методов.

Наиболее широкое применение получили следующие молекулярно-биологические методы: полимеразная цепная реакция, метод молекулярнобиологической амплификации, гибридизации in situ и другие, позволяющие диагностировать практически все важные в человеческой патологии бактерии и вирусы в короткий период времени; кроме того, позволяющие диагностировать ряд грибковых и паразитарных инфекций, таких как токсоплазмоз, трепаносомоз, лейшманиоз и др.

В последнее время большое значение приобрели иммунологические методы исследования, основывающиеся на современных методах анализа (изотопное маркирование — радиоиммунологический анализ, энзиматическое маркирование — энзимоиммунологический анализ; флюоресцентно- и люминесцентно-иммунологические анализы, рецепторный иммунологический анализ, биомедицинский анализ). Интенсивное применение иммунологических исследований в клинической химии привело к введению их в клиническую цитологию.

Все эти методы осуществимы с применением дорогостоящего оборудования и диагностических тест-систем. Несмотря на увеличение точности диагностики с их применением, большое и, как правило, решающее значение остается за техникой получения исследуемого материала. От того, насколько правильно получен и своевременно доставлен материал для дальнейшего исследования, во многом зависит качество и информативность диагностики.

Необходимо учитывать при сборе патологического материала возможности комплексных исследований, сочетанного применения методик общеклинического, цитологического, бактериологического, паразитологического и иммунологического методов исследования. Это позволяет подходить к исследуемому процессу с различных позиций и давать более точную информацию о сущности патологического процесса.



Общая структура проводимых лабораторных исследований






Необходимо учитывать при сборе патологического материала возможности комплексных исследований, сочетанного применения методик общеклинического, цитологического, бактериологического, паразитологического и иммунологического методов исследования.

Это позволяет подходить к исследуемому процессу с различных позиций и давать более точную информацию о сущности патологического процесса.
Лабораторные методы исследования включают в себя:


  • общеклинические исследования (мочи, кала, желудочного и дуоденального содержимого, ликвора, экссудатов и транссудатов и других биологических жидкостей);

  • гематологические исследования (крови, костного мозга и т.д.);

  • цитологические исследования;

  • биохимические исследования (во всех биологических жидкостях);

  • микробиологические исследования, включающие бактериологические, вирусологические и паразитологические методы исследования;

  • иммунологические методы (в том числе и серологическая диагностика).


Исследование на коклюш паракоклюш




Исследуют носоглоточную слизь, носоглоточный смыв, транстрахеальные аспираты.
Фиксируя голову пациента, вводят тампон в ноздрю до самых хоан, оставляю там, на 15-30 сек, вынимают и помещают в стерильную пробирку. При сборе материала изо рта тампон вводят за мягкое небо, стараясь не задеть язык и миндалины. Снимают слизь с задней стенки глотки, осторожно вынимают тампон, который помещают в стерильную пробирку.

При сборе непосредственно на питательные среды материал получают, подставляя больному вертикально во время кашля чашку Петри со средой и держа ее на расстоянии 5-10 см в течение нескольких секунд, чтобы уловить 5-6 кашлевых толчков. Чашку с посевом быстро закрывают крышкой, заворачивают в бумагу и вату.

Материал доставляют в лабораторию немедленно при температуре 22-37 °С в течение 2-3 ч.

Носоглоточная слизь, гнойное отделяемое миндалин, отделяемое из носа




Взятие материала проводится натощак или не ранее чем через 2-4 ч после еды. Корень языка придавливают шпателем. Материала берут стерильным тампоном, не касаясь языка, слизистой щек и зубов.

При исследовании носоглоточной слизи на менингококк пользуются изогнутым стерильным ватным тампоном. Тампон вводят концом кверху за мягкое небо в носоглотку и проводят 3 раза по задней стенке.

У больных ангинами при подозрении на дифтерию материал берут с миндалин сухим тампоном. При наличии налетов материал следует брать с границы здоровых и пораженных тканей, слегка нажимая на них тампоном.

Материал на сухих тампонах доставляется в лабораторию в течение 2 ч в сумках с грелками.

"Справочник медицинской сестры" 2004, "Эксмо"

Микробиологические исследования: Мокрота


Больной перед откашливанием чистит зубы, полощет рот и горло кипяченной водой.
Мокроту собирают в стерильную банку или флакон с крышкой.
Если мокрота отделяется плохо, рекомендуется накануне назначить отхаркивающее или дать вдохнуть больному 25мл 3-10%-ного физраствора через распылитель.
Мокрота может храниться 2 ч при комнатной температуре и 24 ч в холодильнике.

При сборе мокроты больной не должен собирать слизь, слюну. Мокрота, состоящая из слюны и частиц пищи, не исследуется.



ч. 1 ч. 2 ч. 3 ч. 4 ч. 5