Дмитриевская Лилия "Обманывая возраст. Практика омоложения."

ч. 1 ... ч. 15 ч. 16 ч. 17 ч. 18 ч. 19 ч. 20

Кедр (Juniperus virginiana)


В древности название «кедр» относилось к священ­ному ливанскому кедру, из ароматной древесины которого строили храмы, например, храм царя Соло­мона в Иерусалиме или врата храмов в Древнем Египте. Египтяне использовали смолу кедра для ре­лигиозных курений и бальзамирования. Считалось, что он предотвращает гниение и разложение.

Издавна кедр символизирует плодородие и изоби­лие. В XVII веке его признали легочным антисепти­ком. После почти полного истребления ливанского кедра кедром стали называть различные хвойные деревья с пахучей древесиной. Так, в России сибир­ским кедром называют сибирскую сосну (у настоя­щего кедра, в отличие от сосны, семена несъедобны, а шитики после созревания рассыпаются). В Европе кедровым маслом называют эфирное масло из хвои туи.

Сейчас на прилавках можно встретить эфирные масла, которые носят название кедровых, хотя их получают даже не из хвои, а из древесины.

Основные действия на внутренние органы и сис­темы. Обладает высокой антивирусной и антисепти­ческой активностью.

Оказывает противовоспалительное, обезболиваю­щее, отхаркивающее и мочегонное действие. Спо­собствует выведению шлаков из организма. Помога­ет избавиться от кашля.

Улучшает кровообращение. Нормализует гормо­нальный обмен. Способствует быстрой регенерации и ранозаживлению. Устраняет застойные явления в органах пищеварения и дыхания.

Показания к применению:


  • хронический бронхит, трахеит;

  • фурункулез;

  • нарушение сердечного ритма;

  • снижение умственной работоспособности;

  • профилактика ОРЗ и гриппа;

  • артриты, миозиты, остеохондроз.

Косметические и дерматологические свойства. Омолаживает, повышает упругость кожи. Прекрас­ное средство против целлюлита и для борьбы с лиш­ним весом. Препятствует выпадению волос и образо­ванию перхоти. Применяется при лечении нарывов, ожогов, кожных инфекций, дерматозов, раздраже­ний, импетиго.

Психоэмоциональное действие. Повышает умст­венную и физическую активность; мощный адаптоген. Используйте при магнитных возмущениях, пе­реезде в другие климатические зоны.

Биоэнергетическое воздействие. Восстанавливает и обновляет истонченные слои ауры. Придает благо­родство мыслям и поступкам. Вселяет уверенность, решимость. Восстанавливает энергетический баланс.

Способы применения. Все, кроме тампонов.

Предупреждения и противопоказания. Не реко­мендуется беременным женщинам. Не применять од­новременно с химиотерапией, а также при гипервоз­будимости нервной системы. Не принимать внутрь натощак. Аромат кедра несовместим с алкоголем, вызывая отвращение к спиртному.

Реакция кожи. Легкое жжение.

Комплиментарные масла. Грейпфрут, розовое дерево, иланг-иланг.

Кипарис (Cupressus sempervirens)


Вечнозеленое дерево кипарис, которое способно жить до 2000 лет, известно многие тысячелетия. У одних народов кипарис с древних времен считался деревом грусти и смерти, у других, напротив, деревом юности и благородства. Древесину кипариса считали вечной, не поддающейся гниению, и поэтому знатных рим­лян и греков хоронили в кипарисовых гробах. При строительстве киевского Софийского собора между камнями фундамента заложили золотые княжеские печати, а также золотые, серебряные и кипарисовые кресты.

Добываемое из молодых побегов кипариса эфирное масло употребляли для пропитки папирусов, пергамента и полотняных повязок, в которые пеле­нали мумии, а также использовали при бальзамиро­вания. Шишки и ветки кипариса использовались для религиозных курений и при приготовления благо­вонных масел. Кипарис очень широко использовали в строительстве и кораблестроении. Например, Алек­сандр Македонский праздновал свои победы на ко­раблях, построенных из кипариса.

В Европе эфирное масло кипариса стало известно с 1672 года. Оно считалось хорошим лекарством против легочных заболеваний и детского коклюша.

Основные действия на внутренние органы и сис­темы. Бактерицидные свойства кипариса такие же сильные, как у кедра. Кипарис обладает мощным ан­тисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и отхаркивающим действием. Хорошо известны успокаивающие, сосудосуживающие, спаз­молитические, мочегонные и адаптогенные свойства кипариса. Кипарис положительно влияет на больных с функциональными расстройствами нервной систе­мы. Оказывает стимулирующий эффект на сердеч­но-сосудистую систему. Нормализует работу желез внутренней секреции. Улучшает кровообращение, повышает свертываемость крови. Способствует суже­нию стенок кровеносных сосудов, укрепляет их, вы­водит токсины. Регулирует эндокринную систему. Адаптирует к новым климатическим условиям.



Показания к применению:

  • хронический бронхит, астма, туберкулез легких;

  • экзема, раны, ожоги;

  • ревматизм;

  • варикозное расширение вен;

  • ОРЗ и грипп (профилактика);

  • снижение умственной и физической работоспособности;

  • плохое настроение.

Косметические и дерматологические свойства. Ре­гулирует функцию сальных желез, снимает раздра­жение и воспаление тонкой, чувствительной кожи. Способствует устранению капиллярного рисунка, папиллом и бородавок. Заживляет раны и порезы.

Психоэмоциональное действие. Снимает нерв­ное напряжение, восстанавливает сон. Поддержи­вает в сложные жизненные периоды.

Биоэнергетическое воздействие. Спасает от энер­гетических вампиров, защищает от недоброжела­тельства окружающих.

Способы применения. Все.

Предупреждения и противопоказания. Не приме­нять при беременности, тромбофлебите и повышен­ной свертываемости крови, постинфарктных состоя­ниях и онкологических заболеваниях, а также при мастопатии.

Реакция кожи. Легкое покалывание.

Комплиментарные масла. Лаванда, цитрусовые.

Кориандр (Coriandrum sativum)


Кориандр, или, как его реже называют, кишинец, из­вестен с X века до н. э. Он широко использовался в Древнем Египте для медицинских целей и в кулина­рии и имел большое ритуальное значение при погре­бальных обрядах и жертвоприношениях, о чем свиде­тельствуют изображения, найденные археологами. Кориандровое семя несколько раз упоминается в Вет­хом Завете. В Китае кориандр применяют с IV века. В Россию он завезен в первой половине XIX века. Зре­лые семена кориандра применяют при приготовле­нии восточных сладостей, некоторых ликеров, всем известного бородинского хлеба и мясных консервов. Зелень кориандра (кинзу) особенно любят на Кавка­зе. Эфирное масло из семян кориандра начали полу­чать в XVI веке. Применение кориандра в парфюме­рии началось в XIX веке.

Основные действия на внутренние органы и сис­темы. Обладает бактерицидным, антисептическим, возбуждающим, противовоспалительным, проти­воглистным, желчегонным, отхаркивающим, рано-заживляющим и антиспазматическим действием. Снижает уровень сахара в крови, нормализует со­держание инсулина. Усиливает сексуальную актив­ность.

Показания к применению:

  • хронический бронхит, фарингит;

  • заболевания печени и желчного пузыря;

  • спазмы пищеварительного тракта;

  • диспепсия, метеоризм, снижение аппетита;

  • ожоги.

Косметические и дерматологические свойства. Природный дезодорант. Применяется в мужской парфюмерии и косметике.

Психоэмоциональное действие. Улучшает па­мять. Повышает творческий потенциал. Снимает чувство страха, раздражительность, нервозность.

Способы применения. Все, кроме тампонов, микроклизм, закапывания в нос и уши.

Предупреждения и противопоказания. Не нано­сить на открытые раны. Не применять при беремен­ности, инфаркте миокарда, тромбофлебите.

Реакция кожи. Легкое жжение.

Комплиментарные масла. Лиметт, мимоза.

Корица (Cinnamonum zeylanicum)


Коричник цейлонский - дерево семейства лавро­вых - был с древности известен пахучей корой - ко­рицей, используемой в качестве пряности, о чем упо­минается в папирусах Древнего Египта, а также в Ветхом Завете. С VIII века торговля корицей попала в руки арабов, а после крестовых походов корица стала известна в странах Западной Европы.

Основные действия на внутренние органы и систе­мы. Обладает успокаивающим, спазмолитическим, антисептическим, кровоостанавливающим, глисто­гонным, отхаркивающим действием. Стимулирует функции половой, дыхательной, сердечно-сосуди­стой систем. Нормализует пищеварение. Регулирует обмен веществ. Улучшает кровообращение. Норма­лизует менструальный цикл. Сильный адаптоген. Усиливает чувственность.

Показания к применению:

  • нарушение функций дыхательной и сердечно-со­судистой систем;

  • нарушение основных функций кишечно-желудоч­ного тракта;

  • снижение половой потенции;

  • похмелье;

  • глисты.

Косметические и дерматологические свойства. Применяют при грибковых поражениях кожи, пе­дикулезе, чесотке.

Психоэмоциональное действие. Снимает астено-депрессивные состояния. Избавляет от чувства оди­ночества и страха.

Биоэнергетическое воздействие. Наращивает, со­гревает и регенерирует ауру. Помогает преодолевать трудности, придает оптимизм, веру в свои силы. На­лаживает гармоничные отношения между мужчи­ной и женщиной.

Способы применения. Все, кроме тампонов, мик­роклизм, закапываний в нос и уши.

Предупреждения и противопоказания. Соблюдай­те дозировку, чтобы избежать раздражения кожи. При длительном контакте можно получить ожог.

Реакция кожи. Достаточно сильное жжение. Воз­можно покраснение.

Комплиментарные масла. Лемонграсс, апельсин.

Полезные советы

САХАРНАЯ СМЕСЬ:

  • сахар - 200 г;

  • корица - 4 капли;

  • ваниль - 2 капли;

  • грейпфрут - 2 капли.

Насыпать сахар в стеклянную банку, добавить эфирные масла, за­крыть, встряхнуть. Оставить на 2-3 дня. Добавлять в чай, кофе.

ч. 1 ... ч. 15 ч. 16 ч. 17 ч. 18 ч. 19 ч. 20