Алмазова Е. С. Логопедическая работа по восстановлению голоса у детей

ч. 1 ч. 2 ... ч. 7 ч. 8

Алмазова Е. С. Логопедическая работа по восстановлению голоса у детей. Учеб. пособие для студентов дефектолог. фак-тов пед. ин-тов. М: Просвещение, 1973. - 151 с. с ил.
В пособии приводится методика восстановления голоса у детей при органических заболеваниях гортани. На основе знания анатомо-физиологических механизмов речи и голоса предложен комплексный метод восстановления голоса, который заключается в сочетании ортофонических упражнений с психотерапией, лечебной физкультурой и рядом лечебных мероприятий

Книга предназначена для студентов дефектологических факульте­тов педагогических институтов.



ПРЕДИСЛОВИЕ


На логопедическом отделении дефектологического факультета Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина читается курс «Нарушения голоса у детей и под­ростков» и проводится «Практикум по постановке голоса и выра­зительности речи».

Содержание курса лекций и практикума, как это следует из их названий, определяется теми задачами, которые встают перед специалистами-логопедами в связи с тем, что некоторая часть детей и подростков имеет те или иные нарушения голоса. Эти нарушения могут быть следствием самых различных факторов: перенапряжения голоса, закономерного последствия хи­рургического вмешательства по поводу различных заболеваний голосообразующего аппарата и т. д.

Разного рода нарушения голоса (органического и функцио­нального характера) оказывают весьма существенное влияние на общее развитие детей и подростков, их нервно-психическое состояние, формирование речи. Это и понятно, если учесть то зна­чение, которое имеет голос в процессе общения. Известна, напри­мер, роль голоса в передаче интонации, которая определяет смысловую и эмоциональную стороны высказываний.  Степень отрицательного влияния нарушений голоса на лич­ность в целом и отдельные ее проявления зависит от характера и глубины расстройства. Диапазон встречающихся нарушений—от полной потери голоса (больной говорит только шепотом — афо­ния) До незначительных его изменений.

В связи со сказанным возникает настоятельная необходимость в преодолении встречающихся у детей и подростков расстройств голоса. Задача эта может быть решена на основе осуществляемой рядом специалистов правильной диагностики и использования адекватного метода преодоления дефекта.

Целесообразность подготовки данного пособия обусловлена тем, что в имеющейся литературе по преимуществу излагаются приемы восстановления голоса у взрослых. Там же, где речь идет о восстановлении голоса у детей, содержится описание лишь отдельных методических приемов, не представляющих сколько-ни­будь законченной системы. Усвоение содержания пособия помо­жет студентам овладеть системой восстановления голоса у детей и творчески использовать ее в своей дальнейшей работе.

Поэтому основная задача автора пособия состоит в изложении метода восстановления голоса у детей и подростков в процессе ло­гопедической работы. В ходе теоретической разработки вопроса и проведения практической работы использовались методы восста­новления голоса у подростков и взрослых при функциональных его нарушениях (Н. Ф. Лебедева, М И Фомичев, Ф А Иванов­ская, А. Т Рябченко), некоторые приемы вокальной методики (Е, Н Малютин, Ф. Ф. Заседателев, Л. Д. Работнов, Л. Б. Дмит­риев), материалы исследований иностранных фониатров и лого-терапевтов (Г. Гутцман, В. Во, Д. Тарно, М Бери, Д. Эйзенсон, В. Рипер).

Под наблюдением находились дети с афонией и дисфонией, возникшими на почве тяжелых органических заболеваний горта­ни—папилломатоза и рубцового стеноза. Большинство этих детей потеряли голос (афония) в результате хирургического вме­шательства на гортани.

В ходе восстановительного обучения мы пришли к выводу, что наиболее эффективным и целесообразным методом восстановле­ния голоса у этих больных является комплексный ортофонический метод, который заключается в сочетании артикуляционных, ды­хательных и голосовых упражнений с психотерапией, лечебной физкультурой и рядом лечебных мероприятий.

В данном пособии освещается сущность этого метода, приемы восстановления голоса и особенности логопедической работы в зависимости от возраста ребенка, степени и характера расстрой­ства голоса. Эффективность излагаемого в книге комплексного ортофонического метода была проверена в ходе многолетней ра­боты по восстановлению голоса у детей и подростков.

Учебное пособие состоит из трех глав и списка рекомендуемой литературы.

В главе «Классификация нарушений голоса у детей и подро­стков» подробно описываются причины органических и функци­ональных нарушений голоса, освещается медицинский, логопеди­ческий и психологический аспекты рассматриваемой классифика­ции. Приводятся выписки из истории болезни, которые дают кон­кретное представление о характере того или иного заболевания и особенностях его логопедического обследования. Особое внима­ние уделяется характеристике афонии и дисфонии органиче­ского характера и дисфонии при дизартрии и ринолалии.

В главе «Особенности психического развития детей с органи­ческими заболеваниями гортани» описывается влияние на фор­мирование личности ребенка и на развитие его речевой и голо­совой функции тяжелых и длительных заболеваний гортани— папилломатоза и рубцового стеноза.

В главе «Методика восстановления и развития голоса у де­тей» излагается сущность комплексного ортофонического метода.

В главе подробно описываются приемы и методы коррекционной работы, используемые на разных этапах логопедических занятий.

Приводимые выписки из историй болезни дают возможность судить об эффективности методики, применявшейся при восстановлении голоса.

Настоящее пособие предназначается студентам-дефектологам и логопедам-практикам.



ГЛАВА I Классификация нарушений голоса у детей и подростков

1. КЛИНИКО ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К НАРУШЕНИЯМ ГОЛОСА


Голосовая функция нередко оказывается нарушенной у детей и подростков. Причины расстройства голоса весьма разнообраз­ны это могут быть заболевания гортани, носоглотки, ротоглотки, легких, бронхов и трахеи, сердца и сердечно-сосудистой си­стемы, несоблюдение правил гигиены разговорного и певческого голоса, а также правил общей гигиены, перенапряжение голоса, неправильная техника голосоподачи, снижение слуха.

Указанные этиологические факторы приводят к органическим и функциональным нарушениям голоса, хотя бывает трудно про­вести резкую границу между ними, поэтому такое деление в некоторой степени условно. Первоначальным симптомом органи­ческого нарушения может быть лишь частичное расстройств9 функции гортани и легкая хрипота; с другой стороны, дли­тельные функциональные нарушения являются причиной стойких органических изменений в гортани, а соответственно и длитель­ного расстройства голоса.

Эта условная дифференциация расстройств голоса на органи­ческие и функциональные нарушения имеет значение для выбора методов фониатрического лечения и прогноза логопедических за­нятий. Так называемые функциональные расстройства связаны с временными, преходящими изменениями в функции гортани голосовых складок, поэтому в результате логопедических занятий может быть восстановлен нормально звучащий голос. При органических нарушениях имеются стойкие патологоанатомические изменения в строении гортани, голосовых складок, надстав­ной трубы, поэтому восстанавливается коммуникативная функ­ция голоса, но его качество по силе, высоте и тембру в большей или меньшей степени отличается от нормального звучания го­лоса.

Глубокое изучение расстройств голоса возможно лишь при комплексном исследовании больных рядом специалистов. При этом первостепенное значение имеет обследование клиническое (фониатрическое, отоларингологическое, неврологическое), лого­педическое и психологическое.

Рассмотрение расстройств голоса в медицинском, логопедическом и психологическом аспектах дает возможность более глу-

Т а б л и ц а 1 Данные об основных расстройствах голоса у детей и подростков



 




Органические расстройства

Функциональные расстройства




 

центральные

Периферические

центральные

периферические

Медицинский аспетк

псевдобуль барныи паралич

Патологоанатомические изменения в гортани

Патологоанатомические изменения в надгортанной трубе

Снижение слуха

неврозы

перенапряжение голоса

Патологическая мутация

Лого педи ческий аспект

Афония, дисфония при анартрии, дизартрии

Афо ния, дисфо ния

Ринолалия, ринофония

Дисфония, ринофония

Истеричес­кая (гипокинетическая) афония и дисфония

Гиперкинетическая афония и дисфония

Персистирующий фальцетный голос, преждевременная мутация, затянувшаяся мутация, извращенная мутация

Психологический аспект

Снижение коммуникативной функции речи, нарушение эмоционально волевой сферы

боко вскрыть природу дефекта и выработать наиболее эффектив­ные пути и методы его преодоления

Анализируя медицинский аспект классификации, мы учиты­ваем:

а) какой из речевых анализаторов нарушен (речедвигательный или речеслуховой);

б) какой отдел анализатора нарушен (периферический или центральный);

в) каков характер нарушения (расстройства органического или функционального характера) (табл. 1).

Кроме того, отмечается время появления дефекта. Большин­ство органических и функциональных нарушений голоса являют­ся приобретенными в процессе развития детского организма, формирования личности ребенка, его речевой функции Исклю­чение составляют центральные органические нарушения голоса, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными (афония, дисфония при анартрии, дизартрии), а также перифе­рические нарушения голоса, связанные с врожденным дефектом мягкого нёба (ринолалия, дисфония при врожденной глухоте). Почти все функциональные нарушения голоса приобретаются ре­бенком или в процессе формирования речи, или уже после того, как речь сформирована. Некоторые расстройства голоса проявляются в сочетании с речевым дефектом (дизартрия, ринолалия, нарушения речи при снижении слуха).

Представленные в таблице данные позволяют сделать пред­варительный вывод об анатомо-физиологическом механизме рас­стройств голоса. С одной стороны, последние связаны с наруше­нием координационной деятельности трех систем — резонаторной, дыхательной и голосообразующей. С другой стороны, изме­няются анатомические условия фонации (строение и функция голосовых складок, ротоносоглоточного резонатора).

Логопедический аспект классификации называет и вскрывает сущность того или иного расстройства голоса. Основные нозоло­гические единицы — афония, дисфония, ложносвязочный голос, ринолалия и ринофония. Каждая из форм нарушений голоса свое­образно проявляется в виде расстройства высоты, силы, модуля­ций голоса и ритмико-мелодико-интонационной стороны речи. Своеобразие нарушения зависит от ряда факторов: степени нарушения, какой отдел анализатора пострадал, когда возникло нарушение, как комбинируется данное расстройство с речевым и т. д.

В последующем изложении будут даны детальные характерис­тики каждой формы нарушений голоса.

Рассмотрение органических и функциональных расстройств голоса в ином аспекте — с точки зрения нарушения качества го­лоса — позволило составить качественную характеристику нару­шений голоса, что дает возможность более точного диагностиро­вания расстройства и дифференцированного подхода к его устра­нению (табл.2).




Нарушение высоты голоса

тембра голоса

Нарушение силы голоса




Монотонный

Тремолиный рующий

Хриплый Грубый Гортанно-резкий Глухой Металли­ческий

Дипло-фония «Квака­ющий» Пискля­вый Назализо­ванный

Афония Слабый

Иссяка­ющий Слишком громкий

Немодулированный Низкий Фальцет















Таблица 2 Качественная характеристика нарушений голоса

Психологический аспект классификации учитывает влияние расстройства голоса на коммуникативную функцию речи ребен­ка, на особенности его личности. Наблюдается снижение комму­никативной функции речи в связи с трудностями общения при отсутствии или нарушении голоса. Дети стесняются своего голо­са, подчас общаются мимикой, жестами, иногда уроки в школе от­вечают в письменной форме. Появляются и отклонения в эмоцио­нально-волевой сфере — своеобразные черты характера: неурав­новешенность, раздражительность, пессимизм, негативизм и т. д. В дальнейшем эти характерологические особенности накладыва­ют отпечаток на трудовую и личную жизнь больных.

Психолого-педагогический и клинический пути исследования облегчают прогнозирование дефекта. Так, при органических рас­стройствах голоса, в отличие от функциональных, почти невоз­можно полное его восстановление. Наибольшую трудность в ле­чении представляют периферические органические нарушения голоса, связанные с заболеваниями самой гортани.

Таким образом, комплексный и системный подход к расстрой­ствам голоса предполагает изучение личности ребенка в целом. Очевидно, что исследование организма ребенка как целостной системы является наиболее плодотворным методом его изучения. Именно на этом пути можно получить важные теоретические и практические результаты, позволяющие уточнять, дифференци­ровать и оказывать эффективную помощь детям и подросткам с нарушениями речи и голоса.



ч. 1 ч. 2 ... ч. 7 ч. 8